Astuces anti-gaspillage : 24 conseils pour moins jeter !

Les chiffres varient en fonction des différentes études mais en moyenne, un français va jeter entre 20 et 30 kg de nourriture par an (dont 7 kg encore emballés !).
Ajoutons à cela les déchets produits par la restauration, la distribution, l’industrie agroalimentaire…
Au total, ce seraient 12 à 20 milliards d’euros de perdus pour la France à cause du gaspillage alimentaire. Sans parler bien sûr des répercussions sur l’environnement, liées à la production et au transport de ces denrées.
En ce qui me concerne, j’ai été élevée dans l’idée que l’on ne gaspillait pas la nourriture et c’est un principe qui m’est resté.

Voici donc 24 petites astuces anti-gaspillage que j’ai réussi à mettre en pratique. Cela n’a rien de bien compliqué, il suffit seulement d’y penser et de prendre l’habitude !

1 – Congeler les restes, les légumes et fruits qui s’abîment, beurre, fromage…
Quand j’ai préparé un plat en trop grande quantité, que certains produits commencent à s’abîmer ou encore que la date de péremption approche, je congèle.

2 – Utiliser les restes pour faire un deuxième plat
Faire une quiche avec le reste d’un poulet rôti ou de légumes, une soupe avec un reste de purée, une tarte au pomme avec un reste de compote…

3 – Ne pas jeter les citrons pressés
En effet, le citron est un super désodorisant que tu peux placer dans ton frigo.

4 – Utiliser les carcasses et les légumes pour faire des bouillons maison
Rien ne vaut un bouillon maison ! Je fais bouillir les carcasses de poulet ou autre pour faire un bouillon, que je congèle ou utilise pour cuisiner autre chose.

5 – Congeler dans des bacs à glaçons
Dès que je me retrouve avec des restes de sauces (pesto, sauce tomate, béchamel..), coulis de fruits, jaunes et les blancs d’œufs, bouillon, herbes aromatiques, de chocolat fondu… je mets ça dans des bac à glaçons, ou des petites boîtes, et je congèle.

6 – Réutiliser les blancs d’œufs
Pourquoi ne pas en faire des meringues, ou une mousse au chocolat toute légère ?

7 – Faire griller les graines de courges
Vu le prix que cela coûte et toutes les bonnes choses qu’il y a dedans, ce serait dommage de les jeter ! Tu peux récupérer tes graines de courges (potimarron, butternut..) et les faire griller au four avec un peu d’huile d’olive, nature ou avec des épices !

8 – Réutiliser l’eau de cuisson
Quand je fais cuire mes légumes à la vapeur, je réutilise l’eau de cuisson pour faire cuire mes céréales.
Sinon, l’eau des pommes de terre est un très bon désherbant !

9 – Faire des chips avec les épluchures de légumes, des soupes ou des quiches avec les fanes
Une bonne façon d’utiliser ces parties de légumes mal aimées si tu n’as pas de composteur.

10 – Faire attention aux indications sur la péremption
C’est simple, sil est écrit « A consommer de préférence avant » tu peux consommer après la date. Cela perdra un peu de goût tout au plus.
Les aliments comme le miel, les conserves, les pâtes, le riz, les fruits secs, le sucre, la farine, le chocolat, les épices peuvent se consommer plusieurs semaines, voire plusieurs années après la date.

11 – Transformer les fruits et légumes qui s’abîment
Avec quelques légumes abîmés tu peux faire une soupe, une purée, des quiches, des cakes… Et pourquoi ne pas utiliser tes fruits pour faire un smoothie, un coulis de fruits, une compote, de la confiture, un banana bread

Pommes abimees

 

12 – Investir dans un composteur, lombricomposteur
Que tu sois en maison ou en appartement, tu peux tout à fait composter tes déchets. Renseigne toi auprès de ta ville, certaines fournissent des composteurs ou mettent à disposition des composteurs municipaux

13 – Emporter ses restes au restaurant
Si tu cales en plein repas, tu peux demander à emporter les restes (dans tes propres boîtes, c’est encore mieux!).

14 – Faire des gâteaux avec les chocolats de Pâques
C’est une très bonne façon d’écouler les chocolats qui traînent depuis des mois dans le placard (c’est rare, mais ça arrive!)

15 – Dans le panier de fruits, mettre les pommes à part
Les pommes ont tendance à faire mûrir les autres fruits.

16 – Mettre des bouchons en liège dans le panier de fruits
Cela prolonge la durée de vie des fruits, et empêche l’apparition de petits moucherons !

17 – Ne jette pas le pain sec
Tu peux en faire un pudding, du pain perdu, de la chapelure, des croûtons

18 – Conserver certains de tes légumes dans du sable 
Un bac à légumes avec un peu de sable au fond permet de conserver plus longtemps des légumes comme les carottes ou les pommes de terre par exemple, sans les mettre au frigo

19 – Vérifier tous les 3-4 jours les dates dans le frigo
Cela peu paraître beaucoup, mais on oublie vite la date de péremption.
Je regarde régulièrement les dates de mes produits, et je mets en avant ceux qui se périment bientôt.

20 – Noter les dates d’ouvertures sur les bouteilles de lait, crème fraîche, fromage blanc…
Même si ces produits ne se périment pas aussi rapidement que l’on veut nous le faire croire, j’ai pris l’habitude de marquer la date d’ouverture pour savoir où j’en suis.

21 – Organiser ses menus pour la semaine
Je me suis fait un menu mensuel de base, avec des types de plats différents chaque semaine, que j’adapte en fonction des saisons et des envies ! (légumineuses, soupes, tartes, gratins, poêlée de légumes…)
C’est très utile pour faire les courses, cela permet d’acheter juste ce dont on a besoin !

22 – Faire le tour des placards et du frigo avant de faire les courses
Avant de partir faire tes courses, regarde bien ce que tu as déjà dans ton placard et ton frigo. Il ne sert à rien d’acheter en plusieurs fois le même produit, surtout si l’on n’est pas sûr de le cuisiner dans la semaine.

23 – Plonger la salade dans l’eau froide
Je fais tremper ma salade une à deux heures dans l’eau froide. Je l’essore très légèrement et je la mets dans une boîte hermétique. De cette façon, elle reste intact une dizaine de jours !

24 – Ne pas servir de trop grosses portions à table
Il vaut mieux se resservir plutôt que de jeter ce qu’il reste dans l’assiette.

Voilà quelques unes de mes petites astuces anti-gaspillage ! Et toi, comment fais-tu pour éviter de gaspiller ?

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4 commentaires sur “Astuces anti-gaspillage : 24 conseils pour moins jeter !

    1. Oui, au début il est plus facile de s’y mettre quand cela demande peu d’efforts ! 🙂

    1. Ah je vais regarder ça de plus près, je ne connais pas ! Dans le même style, il y aussi l’application Optimiam.
      Comme tu le dis, c’est tout bénef, et à la portée de tout le monde !

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