Pain maison tout simple, sans pétrissage !

Quand  j’ai commencé à vouloir tout faire moi-même, j’ai rapidement cherché à faire mon pain maison ! Je suis alors tombée sur le blog d’Élodie qui proposait une recette de pain sans pétrissage ce qui, n’ayant ni machine à pain ni robot, m’a doublement enthousiasmée !
Mais elle contenait du lait, et comme je ne souhaite plus utiliser de lait animal, j’ai dû faire mes petits tests.
Je suis bluffée par le résultat ! J’ai toujours obtenu des pains croustillants, avec une mie souple et aérée et surtout, ça se fait en 5 minutes !
Donc voici une recette simple et efficace, sans pétrissage et végétalienne de surcroît !

Pain sans pétrissage

Préparation  : 20 min – Temps de repos : 1h30 – Cuisson : 30 minutes

Fiche recette

INGRÉDIENTS :
– 500 gr de farine (je le fais avec de la T65 ou de la T80)
– 300 ml d’eau tiède
– 70 ml de lait végétal tiède (avoine, épeautre…)
– ≈ 5 gr de levure de boulanger déshydratée
– 1 CAS de sucre
– 1 bonne pincée de  sel

C’est optionnel, mais tu peux aussi ajouter des graines, des fruits secs…

Dans un récipient, réhydrate la levure de boulanger avec 3 CAS de ton eau tiède, et laisse reposer 10 min.
Pendant ce temps, mélange dans un saladier la farine avec le sucre et le sel. C’est le moment où tu peux éventuellement ajouter des graines.

Ensuite, une fois que le levure est bien réhydratée, fais un puits dans la farine pour y mettre la levure, l’eau et le lait
Mélange bien avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine. Généralement, la pâte est un peu collante, mais c’est normal ne t’en fais pas !

Recouvre ta préparation d’un torchon propre et laisse poser au moins 1h30.*

*ASTUCE :
Pour faire lever la pâte, je la mets dans le four que j’ai pré-chauffé quelques minutes. Si j’ai d’autres choses à faire cuire au four, je les mets avant le pain,  pour profiter de la chaleur du four. Cela évite de faire chauffer mon four pour rien !

Une fois que la pâte a bien levé, ajoute un peu de farine et façonne une boule. Tu peux faire cuire ton pain sur une plaque de cuisson, ou bien dans un moule rond, un moule à cake…
Fais quelques entailles sur le dessus, et mets le à cuire pendant environ 25 min, dans un four pré-chauffé à 240°.

Pain maison

Pain maison tranché

Tranches de pain maison

Et voilà, un petit pain maison tout chaud qui nous a demandé peu d’effort !

 

 

 

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